관절이 살아나는 생활요법
관절이 마모될 정도로 관절의 퇴행성이 심하면 인공관절로 교체하는 수술을 하는것이 요즘의 치료방법이다. 그러나 옛 선인들은 이럴때 닭발을 고아서 복용했다. 닭발에는 글루코사민과 같은 영양소가 들어있어 관절의 연골을 재생기켜주어 통증을 완화하고 관절 운동능력도 회복시켜 주었던 것이다.
이를 미국 하버드의대에서는 <관절염 치료용 하버드 의대 닭 연골>이라고 명명하고 특허를 내서 1개월분을 3,500달러에 판매한다고 한다. 닭뼈 양 끝을 씹어먹거나 닭발을 먹으면 똑같은 효과가 있는데 말이다.
닭발을 구워먹는것보다 푹 고아서 먹는것이 영양을 잘 분해시켜 흡수가 잘된다. 닭발을 깨끗하게 씻어서 압력솥에 넣고 12시간 정도 뼈를 푹 고은후, 뼈와 껍질 등의 부유물을 제거하고 상온에 놓아 두면 젤리 같은 노란색의 연골만 얻을수 있는데 이것을 복용하면 된다.
소화흡수력이 좋지않은 사람은 닭발을 고을때 소주를 넣으면 냄새도 적고 더 맛있으면서 흡수가 잘되는 연골을 얻을수 있다. 닭발을 물에 끓여서 어느정도 익힌후 손으로 뼈와 껍질을 제거하여 발가락 사이에 있는 연골 덩어리를 빼고 건조한 뒤에 분말로 만들어 복용해도 좋다.
*처방전
닭발 12kg(20근)
우슬뿌리 1근
엉겅퀴 반근
골담초 반근
엄나무 1근
감초 1냥
모과 4냥
보골지 2냥
천수근 2냥
소주 3되
(((레몬향기 친구가 물으신 잇몸처방)))
*첫번째 요법:
잇몸의 고름에 마편초(馬鞭草)
마편초(우리나라 시골 각지에 있는 명약) 40g을 쏠아서 말려 진하게 달여 하루분으로 마신다.
몇일 복용하면 완치된다. 잇뿌리 속의 염증에도 잘 듣는다
*두번째 요법:
잇몸이헐어 피가나고 이가 흔들리는 풍치에는
지골피. 백지. 세신. 방풍. 승마. 천궁. 당귀. 괴화. 고본. 감초 각4그램 생강반개 흑두15 그램을
일회분으로 계산해서 며칠 드시면 된다.
*세번째 요법:
마술같은 비법
봄에 새순으로 올라오는 새파란 솔방울을 한 되 정도 따서 솥에넣고 물을 자작하게 붓는다.
잘 진하게끓여서 솔방울은 건져내고 국물만 따라 놓았다가 이가 아프거나 잇몸이 붓거나
잇몸에서 피가 나거나 하면 달인 솔방울물을 입에넣고 1-2분정도 머금고 뱉어내고를 3번정도
반복하면 즉석에서 낫는 다 이후 3-4년은 재발 없다.
입냄새가 많이 나는 사람도 깜짝 놀랄 정도로 효과가 있는데~
여러사람들의 임상실험으로 검증된 요법이다.
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